Nordisch besonders
Gütezeichen-Partner Jahnkes Ziegenkäse in Sörup hat sich erfolgreich auf feine Produkte von der Ziege spezialisiert
Mitte April gab die Käsestraße Schleswig-Holstein den offiziellen Startschuss für die diesjährige Schafs- und Ziegenkäse-Saison – nach der Winterpause kann nun endlich wieder gekäst werden. Nur wenige Betriebe in Schleswig-Holstein haben sich auf Erzeugnisse aus Ziegenmilch spezialisiert. Einer davon ist der Familienbetrieb „Jahnkes Ziegenkäse“ in Sörup, der mit seinen ausgezeichneten Produkten immer mehr Leute auf den Geschmack bringt.
Auf Jahnkes Ziegenhof in Sörup geht es bunt her – obwohl die 55 tierischen Bewohner alle ausschließlich weiß sind. Landwirt Wolfgang Jahnke hat einen „Fimmel“ für weißes Fell. „Bunt kann jeder!“ Er lächelt verschmitzt. Was vor 16 Jahren mit vier Ziegen begann, ist heute zu einem beachtlichen Bestand herangewachsen. „Ich wollte eigentlich nie einen Landwirt heiraten“, sagt Cindy Jahnke lachend und schließt die Tür zu ihrem Hofladen auf. „Als ich Wolfgang kennenlernte, hatten wir ein paar Schweine, aber das war nicht rentabel“, erzählt sie weiter. Also mussten neue Tiere her. Nach dem Wälzen vieler Bücher und einem Zoobesuch mit den Kindern kam ihnen die Idee: „Wir holen uns Ziegen!“
Käse, Butter und Eis in Gütezeichenqualität
In ihrem Hofladen verkaufen die Jahnkes nicht nur frische Milch, sondern haben auch Salami und verschiedene Käsespezialitäten, wie die mit dem Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ prämierten Ziegenbällchen und den cremigen Ziegenfrischkäse im Sortiment. Die Ziegenbutter, ebenfalls in Gütezeichenqualität, hat bereits ihren Weg in die gehobene Gastronomie gefunden. Je nach Saison kommt noch Ziegenfleisch oder -eis hinzu. Für das Fleisch, das viele geschmacklich zwischen dem von Wild und dem von Rind einordnen, reisen die Kunden teilweise extra aus Hamburg an. Den Käse und die Butter bekommt man außer im Hofladen bei ausgewählten Einzelhändlern in der Region sowie über den Online-Shop. „Wir versenden nach Süddeutschland und hatten auch schon Bestellungen aus Frankreich. Sogar die Schweiz, das Käseland schlechthin, haben wir schon beliefert“, erzählt Cindy Jahnke stolz. Auch das selbsthergestellte Ziegenmilcheis kennen viele nordische Genießer längst. Diesen Sommer wird es ein paar neue Sorten geben: Natur pur und Aroniabeere. Und was sonst noch so dazukommt? „Da lassen wir uns gerne von unseren Kunden inspirieren“, sagt die Söruperin, die in ihrem Familienbetrieb auch für das Marketing zuständig ist.
Förderung der Käsekultur
Von März bis Oktober wird auf dem Hof nicht nur gemolken, sondern auch gekäst. Jeden Tag – natürlich auch an Feiertagen und am Wochenende. Quereinsteigerin Cindy Jahnke, die einen Lehrgang für Käsekunde an der Fachschule der Landwirtschaftskammer in Malente absolviert hat, und ihre Mitarbeiterin Michaela Berlau stellen alles manuell her und probieren verschiedene Rezepte aus. 120 bis 130 Liter verarbeiten sie am Tag.
Bei der Herstellung gehen die beiden Frauen sehr sorgfältig vor und können so die ausgezeichnete Qualität ihrer Erzeugnisse garantieren. „Da wir ein kleiner Betrieb sind, sind unsere Mengen natürlich übersichtlich und auch dem Verbraucher wird klar, dass wir nicht alle Produkte immer vorrätig haben. Das erfordert einiges an Aufklärung, deshalb zeigen wir unseren Kunden im Rahmen von Hofbesichtigungen den Betrieb und veranstalten jeden Sommer ein Hoffest“, erzählt Cindy Jahnke, die im Ehrenamt auch Vorsitzende des Vereins KäseStraße Schleswig-Holstein ist. Der Verein fördert durch seine Arbeit die Käsekultur im Land. Zusammen mit dem Bereich Gütezeichen der Landwirtschaftskammer setzen sich Erzeugerzusammenschlüsse wie die KäseStraße für die Verbesserung der Qualität und die Direktvermarktung regionaler Produkte ein. Familie Jahnke verwendet ausschließlich ihre eigene Milch und kauft nicht anderweitig dazu. Somit kann sie einen eigenen Hofkreislauf in der Haltung und Fütterung der Tiere und in der kompletten Verarbeitung ihrer Milch gewährleisten.
„Die Ziege ist immer noch besonders im Norden“, erklärt Cindy Jahnke. „Sie war lange Zeit negativ besetzt. Ältere Menschen haben oft Vorurteile gegen dieses Tier und somit auch gegen ihre Milch, aber wir haben viele vom Geschmack überzeugen können!“, sagt sie lachend und blickt zu ihrem Mann Wolfgang, der gerade damit beschäftigt ist, seine aufgeregten weißen Ziegen zum Melken zu geleiten.
Text: FISCHERTEXT. UND PR. GmbH & Co. KG
Stand: 2018